客户需求重于个人简历

来源:互联网 发布:墨索里尼 黑手党 知乎 编辑:IT博客网 时间:2018/12/17 13:35

作者:尼廷·博万卡(Nitin Borwankar)

作为工程师,我们常常要向客户推存技术、手段,甚至方法论来解决问题。但有时我们心里不是想寻求解决问题的最佳方案,而是希望借此丰富自己的简历。这样做很可能得不偿失。

积累一批满意的客户,选择切合实际的技术解决他们的难题,让他们乐于推荐你,才是最好的履历。信誉远胜过时髦的编程技巧和流行的范式。掌握最新的技术趋势,与时俱进固然重要,但不能让客户为此买单。作为架构师,职业操守绝不能忘。公司托付重任给你,是期望你格尽职守,不受利益诱惑。如果你觉得项目不够尖端,挑战性不足,无法满足职业发展的需要,大可另栖高枝,另谋高就。

万一你别无选择,必须参与这样的项目,不要为简历所累。忍痛割爱放弃时髦光鲜的方案确实不容易(哪怕它们并不适合当前的项目),但只有脚踏实地替客户着想,最后才能皆大欢喜。

选择正确的解决方案可以降低项目的压力,团队工作起来更开心,客户也更满意。你会有更充裕的时间,既可以钻研现有技术,也可以利用空闲时间学习新知识,甚至重拾向往己久的业余受好。家人察觉你的变化后,也会感到欣慰。

把客户的长远需求摆在自己的短期利益之上,才能立于不败之地。

0 0